официальный сайт
Антоновский сельсовет
Архаринский район/Амурская область

Историческая справка

Село Антоновка предположительно было основано в 1923 году на месте села Джунгули, но этого уже никто не узнает, так как в годы ВОВ архив передали в Хабаровск и многие данные о сёлах нашего района там не сохранились. Единственная сохранённая выписка из госархива, что в 1926 году в деревне Антоновка Архаринского района проживало 308 человек на 80 дворов, была школа четырёхлетка. Люди жили натуральным хозяйством.

В 1928 году был создан колхоз, который распался в 1931-1932гг

С 1933 по 1937 годы Антоновка являлась отделением маслозавода.

С 1938 ( 1939) г по 1947 год в селе стояла автоколонна солдат МСС № 8

( машинно- сенокосная станция), заготавливающая для армии сено.

С 1956 года Антоновка – 5- отделение совхоза «Архаринский»

К 1960 году в селе осталось три двора.

С 1962 года в Антоновку начали привлекать переселенцев с западных районов страны. Началось освоение целинных земель.

В 1968 году село стало центральной усадьбой совхоза «Целинный». По государственному Генеральному плану с. Антоновка должно было стать экспериментальным мелиоративным городком. Совхоз «Целинный» имел огромные посевные площади и высоко продуктивный скот. Население в основном переселенцы – 770 жителей.

В 1995 году хозяйство преобразовано в ПСК « Целинный» ( производственно-сельскохозяйственный кооператив)

В 1999 году ПСК « Целинный» - обанкротился.

с. Красная горка – это бывший колхоз «Трудовик». Первые переселенцы в Красную горку приехали в 1921 году, потом в 1951 году, поэтому село считалось заселённым коренными жителями. В колхозе было большое дойное стадо, конюшня, где содержались кони, держали уток, гусей. Выращивали овощи (морковь, капусту, арбузы, картофель) и сдавали в заготконтору. Позже завезли баранов в количестве -2000 голов . Шерсть тоже сдавали.

Колхоз «Трудовик» закончил свою деятельность в начале 60-х годов и Красная горка стала шестым отделением совхоза «Архаринский». С образованием совхоза «Целинный» Красная горка стала вторым отделением совхоза. На территории Красной горки была школа, клуб, медпункт и сельский Совет, который перевезли с Алексеевки, а в 1973 году сельский Совет перевезли в Антоновку.

На территории Антоновского сельсовета исторических памятников и строений архитектуры, заповедников, полезных ископаемых, народных промыслов и ремёсел, творческих коллективов не имеется.

 

Продолжая использовать данный сайт, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.